День, когда фашистские войска вторглись на территорию Советов, навсегда оставил след в истории, особенно — в кинематографе. Одни ушли на фронт, другие трудились в тылу, а некоторые противостояли с помощью кино. Тут всё, от полных метров, снимавшихся по ночам и в холоде (только в это время суток включали электричество), до документалок с каплями крови на плёнке и послевоенных лент, снятых на Урале.
На народном фронте — как люди боролись с бесконечным ожиданием фронтовых вестей с помощью фильмов
"Брат героя", Краснокамск, 1940 г.
Когда Юрий Васильчиков начал снимать этот фильм на основе повести Льва Кассиля "Черемыш — брат героя", обстановка в мире была напряжённой: Гитлер заявил об угрозе на границе со стороны Польши и освобождении Европы в ночь на 1 сентября 1939 года — когда он вторгся на территорию соседей, началась Вторая мировая война.
Тем временем в посёлке Краснокамске начались съёмки — по сюжету главный герой, пятиклассник-сирота Гриша Черемыш, мечтая о брате-герое, находит однофамильца в лице легендарного лётчика Климентия Черемыша. Он говорит одноклассникам, что это его брат — подобно тезке мальчик решает хорошо учится и добиваться успехов. Так он становится капитаном хоккейной команды. Но Климентий приезжает в город. Чтобы не встретиться с выдуманным родственником, Гриша пропускает важный матч — в это время он совершает геройский поступок и действительно становится герою как брат.
Семейный фильм с нетривиальным сюжетом и русским хоккеем быстро облетел весь СССР и стал одним из самых популярных фильмов на Урале во время ВОВ.
"Урал куёт победу", Нижний Тагил, Свердловская и Челябинская области, 1943 г.
Фёдор Киселёв, Владимир Бойков и Яков Бабушкин из Свердловской и Куйбышевской киностудий начали работу над фильмом в начале 1942-го, когда потерь на фронте было не счесть. Над этим фильмом работали самые известные документалисты страны — те, что уехали с первой мобилизацией в окопы.
В хронике рассказывается о том, как работала тяжёлая промышленность на Урале во времена ВОВ и насколько сильно она помогала в борьбе с гитлеровской Германией.
"Сильва", 1944 г., Свердловск
Мюзикл снят по одноимённой оперетте Имре Кальмана о любви офицера Эдвина Воляпюка и певицы варьете Сильвы Вареску. Это первая экранизация знаменитой оперетты с участием московских и свердловских актеров, снятая на Свердловской киностудии.
Фильм полностью поставлен и снят по заказу Сталина на Свердловской киностудии в условиях войны, дефицита, планового отключения коммуникаций. До Москвы картина дошла только в феврале 1945 года и получила много критики уже после войны — мало кто знает, с каким трудом она снималась.
Круче "Аватара" и "Титаника" — фильмы о войне, набравшие больше просмотров, чем легендарная классика
"Самый медленный поезд", 1963 г., Свердловск
Для кого как, а русскому человеку постановки о войне близки сердцу. Эта картина свердловской киностудии собрала 21,9 миллиона зрителей в СССР и обогнала будущий "Аватар" почти на 7 миллионов.
Сюжет повествует о фронтовом корреспонденте капитане Сергееве, в вагон к которому постепенно заходят люди, пострадавшие от войны. Владимир Краснопольский и Валерий Усков взяли за основу события весны 1943 года.
"Тени исчезают в полдень", 1970-1971 гг., Сарана
Многосерийник собрал 31,3 миллиона зрителей за всё время. В фильме рассказывается история небольшой сибирской деревни Зелёный Дол в первые семьдесят лет XX века: последние годы Российской империи, Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная, послевоенное восстановление народного хозяйства. Сняли её те же Владимир Краснопольский и Валерий Усков.
"Поезд идёт на восток", 1947 г., Вокзал Пермь II
Фильмы о войне сразу после ВОВ не очень-то и жаловали, однако картина Юлия Райзмана собрала 16,1 миллиона советских зрителей и попала в топ проката СССР. Сюжет рассказывает о том, как 9 мая 1945 года в поезде Москва — Владивосток капитан Лаврентьев познакомился с агрономом Зинаидой Соколовой. Сначала они недолюбливают друг друга, но потом переживают настоящее приключение и сближаются.
Бессмертное вдохновение — какие фильмы о войне снимают на Урале до сих пор
"Дальние страны", 1964 г., Нытва
Мария Фёдорова сняла картину по книге Аркадия Гайдара "Дальние страны", главная тема которой — становление колхозов в глубинке и переживания ветерана Великой Отечественной.
По сюжету на Западный Урал приезжает полковник авиации. Он вспоминает, как в начале 1930-х провёл тут детство, о том, как они жили и учились, мечтали повидать разные страны, как вдали от Родины мужественно сражались с нацистами.
Многие критики считают картину шедевром.
"Мой боевой расчёт", 1987 г., Мотовилиха
Михаил Никитин показал советскую атмосферу послевоенной эпохи с помощью 18-летнего сержанта по имени Сергей Кружкой. Он узнаёт, что в городе орудует банда преступников, и в одиночку начинает расследование. После первого столкновения с бандитами Сергей попадает в госпиталь. Тогда к нему приезжают фронтовые друзья — и они вместе разрабатывают план.
"Перед", 1989 г., Кунгур
Жаркое лето 1941 года, начало Великой Отечественной войны. Лейтенант НКВД сопровождает в тыл группу политзаключённых, а вместе с ними и просто уголовников. По пути эшелон попадает под обстрел. В живых остаются трое: лейтенант, уголовник Усатый и политзэк. Фильмом занимался Ярополк Лапшин. Он искусно показал характеры и настрой главных героев, а вместе с тем очень жизненно показал окружение и атмосферу тех времен.
"Отчий берег", 2017 г., Кунгур
Многосерийная картина вышла в свет не так давно, но уже стала классикой фильмов о тех ужасных событиях и набрала пачку положительных рецензий.
Сюжет, написанный и снятый Миленой Фадеевой, рассказывает историю Урала до, во время и после войны. В центре сюжета — жизнь семьи Морозовых, которых связывают очень сложные отношения, однако вместе им придётся пройти многое.
И гаснет свет
Наш муви-дайджест подошёл к концу, а значит, пора выбирать фаворитов и поделиться мнением в комментариях. Надеемся, носовых платков ушло немного.