Вечно можно смотреть на три вещи: как течёт вода, как горит огонь и как в Татарстане спорят о смене часовых поясов. Дискуссия длится уже не первый год, а с приходом лета споры разгораются с новой силой — в соцсетях появляются опросы, люди обращаются к властям, создают петиции, собирают подписи. Когда за окном начинает светать в два ночи — это странно; когда к концу рабочего дня на улице сумерки — откровенно обидно. Голоса активистов так и остаются неуслышанными — властям и бизнесу удобнее жить по московскому времени. Мы решили поговорить со специалистами и жителями Татарстана, чтобы разобраться: кто и зачем украл у них несколько солнечных часов?
Вредный рассинхрон
"Вечером, когда в Москве ещё светло, у нас уже темно. А когда мы спим, за окном светит солнце. Это влияет как на физиологическое, так и на психологическое состояние. Лето — это когда люди много гуляют на улице, но не в три часа утра, а вечером, после работы. А у нас уже в восьмом часу темнеет", — говорит Любовь, сторонница смены времени из Казани.
За сдвиг часовых стрелок она выступает вместе с семьёй. Идею продвигают не первый год: вдвоём с сестрой писали обращение к Рустаму Минниханову в 2016-м. Получили отписку — Татарстан находится во второй часовой зоне, а значит, время было, есть и будет московское.
На границе республики (в Самарской и Ульяновской областях) стрелки часов опережают московское время на час, а в Башкирии — на два. Изменений в работе ведомств и компаний региона не наблюдается, зато жители имеют в запасе пару солнечных вечеров.
Неумолимые циферки
Житель Автограда Александр к вопросу подошёл ответственно: изучил статистику, залил данные в Excel, вывел интересные результаты — почти 200 дней в году после шести вечера солнца в республике нет. А ночью, пока большинство спит, 218 дней в году солнечно.
"В Челнах после 11:30 солнце уже начинает убывать, хотя по человеческим меркам это ещё даже не середина дня. Я вот недавно посчитал, сколько дней в году в Челнах после восьми вечера светло. Насчитал 51 день. В Москве, например, 103 дня, в Уфе — аж 167, то есть в три раза больше, представляете? Эти тёмные вечера очень некомфортны, зато в три часа ночи светло", — такова статистика челнинца.
Большую часть вечеров люди живут при искусственном свете. В Татарстане нет ни одного дня, когда солнце садится позже 21:00. Из-за ранних закатов растут счета — на улице темнеет, в домах зажигается свет. Если сместить стрелки на два часа вперед, расход электричества сократится на 20%. Это важно и для уличного освещения.
Александр — один из главных активистов, желающих передвинуть стрелки в республике. Писал и Минниханову, и депутатам, отправлял свои расчёты, объяснял все за. Его аргументов так никто и не услышал.
Коровам тоже мало света
Мунира апа родилась в селе Актанышского района, через реку от Башкирии. В детстве ей казалось странным "другое время". Отец говорил: "Там у людей и урожая больше, и трудиться они могут на два часа дольше, чем мы на этом берегу. И молока их коровы больше дают — у наших организм перестроился из-за времени, и удои стали меньше".
"Прожив 70 лет, начинаешь ценить простые радости жизни, одна из них — солнечный свет. Солнышко в окно светит уже в два-три часа ночи, а мы спим. На том берегу люди уже начинают просыпаться и наслаждаются, а мы потом страдаем от нехватки солнца. Очень жаль, что совсем не задумываются о нас, простом народе, что у нас неправильное время", — говорит Мунира апа.
А что учёные?
Плюсы перехода на +2 или хотя бы +1 очевидны: нет — солнечному свету в два ночи, да — вечерним прогулкам и экономии электроэнергии. Есть момент — с точки зрения астрономии, это не мы живем по московскому времени, а Москва по казанскому. Время рассвета, полудня и заката в Татарстане оптимальное, а в Москве и Питере случается позже "официального".
"Татарстан находится в третьем часовом поясе, недалеко от центрального меридиана. А Москва во втором часовом поясе, но живёт по времени третьего. Считается, что, если вы располагаетесь около центра какого-то часового пояса, по биологическим часам это наилучшее для вас время", — говорит директор Астрономической обсерватории КФУ Юрий Нефедьев.
Такой принцип научно достоверен, но на практике страны оптимизируют его под себя. Например, многие государства Европы до сих пор переходят на зимнее и летнее время. Китай сильно не заморачивался — страна живёт по единому, пекинскому.
"Разговоры о смене времени в Татарстане вызваны желанием “отделиться” от Москвы, подчеркнуть свой суверенитет. На самом деле переходить просто будет вредно для нас. Переводить время на “зимнее” необходимости тоже нет. Смена времени — большой стресс для организма человека. Чтобы адаптироваться к нему, нужно минимум 15 дней", — убеждён астроном.
Циркадные ритмы и часовые пояса
Одно дело — звёзды, меридианы, пояса, а совсем другое — здоровье. Наши биологические часы привязаны к световому режиму, их не обманешь ни блэкаут- шторами, ни яркими фонарями. Циркадные ритмы в организме образовывались тысячелетиями, в те времена, когда понятия часовых зон ещё не существовало. Их принцип максимально прост: вместе с восходом мы открываем глаза, на закате готовимся ко сну.
"Освещение сильно влияет на нас. Есть категория людей, которых это совершенно не беспокоит. Они засыпают когда угодно, просыпаются без помощи будильника. Наш организм подготовлен к тому, что пробуждение и отход ко сну очень сильно зависят от уровня освещённости. И когда мы сталкиваемся с ситуацией, где в три часа уже светло, то для большинства это, мягко говоря, некомфортно", — говорит заслуженный врач РТ Эдуард Якупов.
Мозг ориентируется на уровень освещённости, а не на часы. Если естественные условия не соблюдаются, у человека нарушается режим. Вроде звучит не так уж и страшно, но именно сбитый режим и бессонница приводят к серьёзным заболеваниям. Появляется чувство тревоги, снижается работоспособность, ухудшается память. А некоторые последствия могут оказаться ещё страшнее —– возникновение сердечно-сосудистых патологий, ожирение, увеличение риска инфарктов и инсультов.
Выверенных научных исследований по этому поводу нет — что развязывает руки тем, кому выгодно жить в одно время со столицей.
"Наше время должно быть сдвинуто на час, как, например, в Самаре и Ульяновске. Это тоже не случайно. Почему в 200 км от нас, у наших соседей, другое время, а мы какая-то особая “татарстанская зона”? Но здесь есть момент экономический, политический, социальный — чтобы с Казанью и Москвой был единый часовой пояс", — подытоживает сомнолог.