В День космонавтики Mash Room рассказывает о четвероногих покорителях вселенной
Приветствуем хороших мальчиков и девочек на курсах юных покорителей космоса от Mash Room. Не забудьте проверить документы: усы, лапы и хвост. И присаживайтесь поудобнее. Мы начинаем отбор для новых экспедиций к дальним галактикам, поэтому слушайте внимательно, чтобы ничего не пропустить.
Чтобы наша беседа прошла с большим успехом и у вас не осталось никаких вопросов — постараемся ответить на все. Давайте по порядку.
Как будет проходить отбор? Мы коротко ранжируем всё необходимое и оставим инструкции в конце.
Определимся с габаритами
Места в корабле будет немного. Как вы понимаете, на кону каждый грамм, поэтому все, кто весит больше 7 кило, останутся смотреть за полётом из ЦУП. И если вы длиннее или выше 50 сантиметров — тоже минус. Также нам нужны смельчаки в самом расцвете сил, так что все, кто младше двух лет и старше шести, — минус. Отчаиваться не стоит, у вас останется возможность гоняться за мячом, гладиться у хозяина и получать вкусняшки за ваши глазки. Что тоже неплохо.
Откуда такие чёткие рамки?
За долгие годы учёные успели отправить в космос огромное количество существ: мухи, черви, осы, пчёлы, жуки, пауки, сверчки, муравьи, мотыльки, рыбы, лягушки, тритоны, медузы , улитки, черепахи, кролики, мыши, крысы, ежи, морские свинки (очень мило смотрелись в скафандрах), бабочки, скорпионы, тараканы, собачки, кошечки и так далее.
Самым первым млекопитающим в космосе стала макака-резус Альберт II, которую NASA отправило на орбиту 14 июня 1949 года. Корабль достиг высоты 134 километра, стал возвращаться на землю и из-за технической неисправности потерпел крушение. Альберт героически пережил удар, но погиб практически сразу после извлечения из капсулы.
Альберт помог учёным чуть лучше понять, что будет испытывать организм человека во время полёта и к чему стоит готовиться. После него в космос отправились ещё несколько приматов, но они плохо переносили перегрузки, могли перенервничать и даже дозы анестезии перед запуском не помогали. Поэтому обезьян перестали сажать на место пилотов.
Замену им нашли в мордочках собак. Они хорошо обучались, лучше переносили перегрузки и, при должной тренировке, прекрасно вели себя во время полёта. Знакомьтесь — хорошие мальчики с орбиты, Ветерок и Уголёк.
22 февраля 1966 года на корабле-биоспутнике "Космос-110" они совершили полёт продолжительностью 23 дня. И до сих пор он является самым продолжительным для собак. Программа "Космос-110" нужна была, чтобы понять, как на организмы действует космический воздух во внутреннем радиационном поясе Земли на протяжении длительного времени, а также как строить систему жизнеобеспечения для пилотируемых экспедиций. В том числе продолжительных.
Для отправки их усадили в специальные камеры с заданной газовой средой, надели костюмы с датчиками и фиксаторами. Сейчас будет неприятно, но это ради науки — кормили через фистулу и трубочку сразу в желудок. Так меньше вероятности, что паштет разлетится по кабине и собака будет двигаться лишний раз.
Вместе с двумя смельчаками полетели и другие живые организмы — бактерии, семена растений, дрожжи и ещё по мелочи.
После возвращения на землю Уголька и Ветерка исследовали в лаборатории Института медико-биологических проблем (ИМБП). Космическое путешествие сильно ослабило пёселей. Они выглядели худыми, вялыми, быстро уставали, предпочитали лежачее положение стоячему и постоянно пили. Мы бы тоже запили на их месте. Так долго и в замкнутом пространстве вдвоём не позволяет себе даже поезд Москва – Владивосток.
От количества космической радиации, которую испытали на себе Ветерок и Уголёк, их шерсть поредела и вылезала клочьями. Но буквально спустя несколько недель заботы и лечения собаки встали на ноги и весело виляли хвостами. Впоследствии они прожили долгую жизнь и помогли учёным стать чуть ближе к отправке человека в космос.
Настоящие звёздочки
Даже без подводки. Белка и Стрелка. Изначально были дублёрами других собак-астронавтов — Лисички и Чайки. Лисичка была любимицей генерального конструктора Сергея Королёва. Незадолго до полёта он сказал: "Я очень хочу, чтобы ты вернулась". Но до космоса они не долетели. 28 июля 1960 года на 19-й секунде у ракеты "Восток-1" разрушился блок "Г" первой ступени, она потеряла тягу, рухнула на землю и взорвалась на 38-й секунде полёта.
19 августа состоялся повторный запуск, в котором участвовали Белочка и Стрелочка. Вместе с ними на орбиту отправились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, различные виды микробов в специальных контейнерах и клетки человеческого организма. Всё ради того, чтобы понять влияние космической радиации. Ещё и в прямом эфире (почти). На корабле стояли датчики, которые транслировали состояние собак на землю.
Для справки: мы с вами не только находимся на большом камне, но этот камень ещё и летит с огромной скоростью в космосе вокруг Солнца, которое вращается вокруг центра галактики. Космический ветер с частицами бьётся об атмосферу с невероятной силой и доставляет кучу неудобств. А с отдалением от Земли его пробивная сила только растёт. Потому что на высоте защита слабеет. И если выйти в космос без костюма — светиться будете ярче новогодней гирлянды.
Белка и стрелка были привыкшие к шуму космодрома, но в первые минуты сильно занервничали. Правда, ровно до того момента, пока тряска в кабине не прекратилась. После первого витка вокруг Земли им дали перекусить. Дальше их ждали ещё 16, после которых корабль отправился на землю. Стрелка перенесла экспедицию идеально, а вот Белка оказалась бунтаркой. Через несколько витков стала лаять на условия содержания и сервис, пыталась разгрызть провода и освободиться. После быстро осознала безысходность положения — угомонилась и села ждать конца своих "мучений" во имя науки. Через 25 часов после старта капсула с дворняжками успешно приземлилась. Собаки выглядели, мягко говоря, не фреш, но их можно понять.
А некоторое время спустя Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Жаклин Кеннеди.
А можно слетать дважды?
Да! Почти… 22 декабря 1960 года дворняги Жулька и Жемчужина стартовали на корабле "Восток 1К № 6". Жулька летела второй раз. Первый был на геофизических ракетах под именами Снежинка и Жемчужная в 1959 году. Через несколько минут после старта ракета-носитель отклонилась от курса и не вышла в космос.
Она полетела вниз, сработала система посадки. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в Красноярском крае. Туда же срочно вылетела группа учёных. Из-за сложностей поиска и низкой температуры воздуха капсулу нашли только через три дня. Крысы, насекомые и растения, которые были на борту, погибли. А Жулька и Жемчужина остались живы. Испуганные, но в полном порядке.
Позже Жульку взял к себе специалист по авиационной медицине — академик Олег Газенко, она прожила у него около 14 лет. А по мотивам этой истории в 1985 году сняли художественный фильм "Корабль пришельцев".
Как вы понимаете, чтобы выжить в экстренных ситуациях, тело, лапы и дух должны быть готовы к экстремальным условиям.
Чё там по подготовке?
Самый простой способ ощутить на себе жизнь в подготовительном центре — сесть в виварий. В котором вы будете спать, есть, лежать и лаять довольно продолжительное время. От 7 до 50 дней. Чтобы учёные подробно изучили ваше поведение. Дальше — прогулки на беговой дорожке, центрифуга, самоконтроль, чтобы не срывать бесячие датчики, и в конце кабина корабля со звуковой имитацией полёта.
На этом этапе дяди в белых халатах готовят вас к тому, что будет громко, неприятно и вообще довольно турбулентно. И так на протяжении нескольких месяцев. После которых, возможно, вас выберут для отправки в космос. Если будете достаточно воспитанными.
Условия устраивают? Давайте знакомиться с обустройством корабля.
Чё там на борту?
Во-первых, не забывайте, что на протяжении всего полёта на вас будет надет скафандр из трёхслойной прорезиненной ткани. В нём особо не почешешься, зато в кадре смотрится отлично. Залезать в него нужно через специальный распах, лапы засовывать в глухие рукава (чтобы коготками не зацепить ничего), а на уши — шлем из оргстекла. Застёгиваем ремни для внутренней фиксации. Ну красавцы!
Дышать будете через систему кислородоснабжения. Запас кислорода рассчитан на 2–2,5 часа при вентиляции скафандра с расходом 6 л/мин. После запуска ракеты включается подача кислорода в скафандр. Можете почувствовать небольшое сдавливание, это искусственно созданное давление около 4–4,4 кгс/см2. Так животных отправляли попервости.
В 1973 году появились специальные гермокабины и аппарат "Бион". Внутри его оборудовали специальной клеткой, аппаратурой с живыми организмами, с другими биообъектами, чтобы можно было размещать систему жизнеобеспечения животных. Также устанавливали специальные дозиметры и устройства для испытания эффективности электростатической и радиационной защиты.
К слову, в этом году планируется запуск нового корабля "Бион-М2". Это международный проект с участием французских, немецких и американских специалистов. Предназначен для биомедицинских экспериментальных исследований на мышах. Грызуны помогут изучить, как влияют гравитационные, радиационные и прочие факторы космического полёта на здоровье.
Испытуемым предстоит бороздить космические просторы разделёнными по блокам — по три особи в каждом. Им будут мерить давление, пульс, температуру и остальное научное.
Вода у мышек будет в виде геля. Чтобы лежала в мисочке. А отходы жизнедеятельности будут собираться направленным воздушным потоком. Стоит ли говорить про искусственную смену дня и ночи? Короче, сами мышки ничего не поймут, а вот люди благодаря их отважному полёту — изучат Вселенную чуть лучше. А теперь давайте к более насущным вопросам. Что там в меню? А точнее…
Чем кормят в космосе?
Лучшим вариантом "космического корма" для собак было нечто желеобразное. Что-то вроде "еды и воды в одном флаконе". Чтобы поддерживать и само животное, и водно-солевой баланс. Плюс он был довольно липким, чтобы оставаться в миске и не летать ошмётками по всей кабине. В составе: агар-агар, мясо, жир, геркулес, вода, колбаса, витамины. Всё, естественно, стерильное и фасованное по пакетикам.
Уже на борту еду раздавал специальный автомат, который кормил самых смелых четвероногих два раза в день. Уплеталось всё с треском за ушами. Но только в небе. Пока ту же Белку и Стрелку готовили к полёту на земле, они вертели носом от такого шведского стола и предпочитали более стандартный вид воды и корма. Пришлось переучивать. В нашем следующем полёте мы учтём ваши пожелания по рациону. К тому же технологии позволяют сделать пищу чуть привлекательнее. Также гарантируем полную анонимность, если вы захотите облизать и разгрызть тюбик. Хозяин не узнает о шалости.
На этом наш вводный курс заканчивается. Если вас устраивают условия подготовки и предстоящих испытаний, поставьте лапкой лайк этому лонгу, обещайте чаще смотреть в звёздное небо и ждите звоночка. Мы с вами свяжемся для дальнейших указаний.