Ностальгируем по телевизионным передачам из нижегородского прошлого
Нижегородское телевидение — одно из самых аутентичных и оригинальных явлений нулевых. Инфернальные сюжеты из нехороших квартир на окраинах превращаются в тиктоки, а комментаторы делятся, как репортаж про прилёт президента Ельцина воспринимался в тинейджерстве и сейчас. В лучшие годы на кнопках было семь каналов. Сейчас — три.
Вспоминаем то, что ушло и сохранилось лишь в веб-архивах и нашей нижегородской памяти.
"Вечер трудного дня" ("Сети НН")
Перевод самого популярного альбома Битлз в названии — последнее культурное, что появилось в этой программе. Задумывалась как хроника происшествий, а что вышло: фонящая какой-то параллельной (где точно нет телевизора) реальностью, живая, смердящая картинка. Каждый сюжет — хоть в самый мрачный альбом Егора Летова.
Там было всё: рейды по притонам, трупы, убийства, сумасшедшие, опустившиеся и будничные пересказы способов суицидов. С 1991-го по 2002-й этой жёсткой натуры было столько, что "Вечер трудного дня" выходил три раза в день, пробивая все мыслимые региональные телевизионные рейтинги. Потом реальность затормозила в своём безумии, в 2009 году программа умерла.
Она привнесла в язык выражение "санаторий сатаны" про не самые аккуратные квартиры и их обитателей и однозначно вошла в историю. В детских воспоминаниях же программа осталась многосерийным экскурсом во взрослую жизнь, которую точно никто не заслужил.
"Для тех, чья душа не спит" ("Волга")
Каждый, кто хоть раз листал каналы после девяти вечера, набредал на загадочную передачу. В студии на фоне полотен с солнцами и лунами два человека перебирают слова "аура", "душа", иногда "внеземные цивилизации", "масоны". Варианта два: спешно переключить или остаться заворожённо смотреть.
В 1996-м "Для тех, чья душа не спит" была ожидаемым ответом на запрос людей, окружённых страшной и голодной реальностью, где витал лишь один вопрос — когда всё это закончится. Свои прогнозы давали маги, ясновидящие, астрологи, деревенские ведьмы и другие персонажи не то с последних страниц бесплатных газет, не то из сказок.
Спустя двадцать пять лет набор героев расширился: появились мануальные терапевты, в эфире разбирали тему "Мистический Пушкин" (эксперт — актёр, 11 лет игравший поэта, на нём традиционные ватные бакенбарды), краткий гайд, как активизировать энергетику. Студии уже нет, а телевизионный способ съемки "восьмёркой" сменился созвонами по видеосвязи. Иногда — редкими выездами к героям в гости, где реализм сильнее пафосного закадрового текста ведущего, а душеспасительная музыка, оказывается, сделана на фоне материальной чехословацкой стенки и макинтоша.
Но главный мистический эффект передача сохранила — прямое включение Вадима Черноброва хочется дослушать из любопытства или переключить и забыть навсегда.
"Модный свет" ("Волга")
Не бессмысленный, но беспощадный гламур нулевых, и каким он добрался до региона. Запущенная в нулевые программа о хронике светской нижегородской жизни большую часть времени жила на автопилоте. Спасали звёзды в турах и молниеносно выдёргиваемые ведущей (первой и единственной) Марией Теплицкой на интервью. Когда с селебрити уровня Джоли не везло, были модельные конкурсы и сюжеты, как выбрать шубу, с ненавязчивым продакт-плейсментом магазина кожи и меха.
Самый бессмертный жанр — интервью с Натальей Водяновой. Девочка из сложной автозаводской семьи, у которой Париж, подиумы, карьера сбылись так легко, что будто намекали — это может каждая, надо только захотеть. Детское ощущение "вот она — взрослая жизнь, наполненная успехом" непередаваемо.
Программе в конце концов не повезло. "Модный свет", как сейчас кажется, и был придуман так, чтобы там однажды появилась Водянова. А в не такие пышные десятые передача сгинула. Не спасло ни бессмысленное время ротации днём, ни вера, что город когда-то в будущем озарит новая топ-модель.
"Глаз-алмаз" ("Сети НН")
Без десяти девять главный федеральный замирал посреди своих сюжетов и прямых репортажей, чтобы прерваться на вечные "Спокойной ночи, малыши". Но нижегородские дети их не смотрели — потому что у них был "Глаз-алмаз".
Антропоморфное (на уровне Чебурашки) существо с жёлтой не то кожей, не то шёрсткой, неизменным колпаком на зелёных волосах и именем Штоколо ждало каждый вечер. Вместе с ним в студии были ТелеВитя или ТелеВика (родство с главным героем не установлено) в недорогих декорациях. Диалог взрослого и куклы кончался мультиком и предвкушением следующей серии — сценарий не самый изобретательный, но отчего-то всегда работавший.
В архивных репортажах открывалась малобюджетная тайна "Глаза-алмаза": озвучивал Штоколо тот же человек, что монтировал выпуски. После закрытия ННТВ передача переместилась на религиозное радио "Образ". А шесть лет назад ТелеВика — ведущая “Глаза-алмаза” Наталья Заякина — умерла.
Может быть, именно тогда ушло и детство — неожиданно и безвозвратно.