О безалаберности, выживании и разрушающихся жилищах — в нашем материале.
Барабинск — скромный сибирский город, появившийся по двум причинам: непогода и строительство железной дороги.
По плану пути должны были проходить через Куйбышев (тогдашний Каинск), но нормальной жизни мешало болото. В 1891 году изыскателям пришлось перестроить маршрут, ещё через год дорогу перенесли дальше. На этот раз из-за сильного наводнения, размывшего мосты. Со временем разночинцы и семьи служащих смирились — стали строить быт. Уже в 1959-м население разрослось до 41 тысячи человек. Все главные предприятия были связаны с железной дорогой, в лучшие годы на них трудилось около шести тысяч работников. Сейчас штат сильно сократился — всего 2000.
Барабинцы с ностальгией вспоминают фабрики и компании, которые были фундаментом жизни города: "Горбытуправление", "Облремстрой", химчистка, кинотеатры имени Воронкова и Калинина, оранжерея, трест столовых, звероферма, райсельхозхимия, ОРС железной дороги, завод "Промсвязь". Значимость города постепенно падала, многие уезжали — осталось около 28 000 человек. Жилищный фонд медленно, но верно рассыпался вместе с городом. Отсюда и аварийные дома.
И так сойдёт
В 2013 году глава администрации Барабинска Максим Овсянников дал добро на строительство жилища по улице Льва Толстого, 18 от компании СК "Дисан". Несмотря на отсутствующий проект, деньги по программе переселения из ветхого и аварийного жилья выделили. По версии следствия, дом возвели с дефектами, и чиновник прекрасно об этом знал. Знал и про то, что там нет вентиляции и канализации, зато есть грибок, плесень, протекающая крыша и затопленный подвал. Но Овсянников закрыл на всё это глаза и заселил людей.
Жалобы начались на первом же собрании жильцов — достала сырость и плесень. Администрация говорила, что всё под контролем, при этом ничего не делала.
"На обоях пошла жуткая плесень, вода бежит прямо из отверстия под лампочку, пришлось ставить тазик. Свет не включали — боялись", — говорит тогдашняя жительница дома Алёна.
Замеры показали, что влажность и правда превышена. На этом всё. С мёртвой точки ситуацию сдвинула только групповая жалоба в 2018 году. Администрация устроила "грандиозный ремонт". По словам жителей, ремонтники облили дом клеем, налепили облицовку и уехали. Все, кроме администрации, понимали, что эта красота отвалится после первых заморозков. Логичный итог: спустя год дом начал рушиться, его признали аварийным и расселили.
Перевезти всех быстро не получилось, закончили к маю 2020 года. Последняя жительница — Алёна Худышкина — потом и кровью билась за нормальную квартиру. А получила двушку в доме рядом с прошлым.
Вместо дома только сочувствие
Дом № 29 в квартале Г. Дела с ним обстояли хуже, чем с предыдущим, — начал сыпаться ещё до заселения. Подрядчик должен был построить дом за 39 миллионов рублей, но сорвал сроки. Несмотря на это 37 лямов благополучно утекли строительной компании.
"Строители возвели две половины дома с нарушениями. Как я понимаю, согласовывал изменения в проекте, подписывал и перечислял деньги Овсянников. В итоге из-за отклонения от проекта по дому пошла трещина. Потом началось банкротство одной организации, передача дел другой. Люди должны были заселиться в этот дом ещё два года назад по закону. Теперь им можно только сочувствовать", — комментировал общественник Константин Терещенко (2016 год).
Из-за проколов строителей жильё так и не использовали, по стенам пошли трещины.
На Максима Овсянникова возбудили два уголовных дела за халатность. И закрыли — истёк срок давности. Удалось только взыскать с него 47 миллионов рублей, которые спустя время превратились в 18, — решение обжаловали.
Спасение жильцов — дело рук самих жильцов
Борьба за человеческие условия в доме на Октябрьской, 65 тянется четвёртый год.
Сначала жильцы отказывались принимать квартиры: стены как решето, плесень, грибок. В начале отопительного сезона 2019-го за десять дней девять прорывов труб. Администрация устраняла последствия, но не причины. Устав бороться, жители скинулись и за свои кровные поменяли трубы.
А на тех, кто был не согласен менять шило на мыло — переселяться из своего аварийного барака в новый такой же, — администрация подала в суд. Жильцы парировали, говоря про нарушения Санпина (не было вентиляции, окна на кухне), и подавали встречные иски. Суд же возражения игнорировал, занял сторону администрации и заявил: дом "является благоустроенным применительно к условиям Барабинска". Пришлось переселяться. И ключевое слово — "пришлось": одним достались квартиры без окон на кухне, другим квартира-утопленница, третьим — комбо.
Седьмого сентября ветер снёс часть стены, администрация развела руками, сославшись на стихию. Хотя ни одно здание, кроме этого, не пострадало. Жители считают, что всему виной бэушные бетоноблоки и плохая работа строителей. После администрация отчиталась: мусор убрали, коммунальщики дежурили аж всю ночь. Правда, на деле это оказалось сказкой — завалы только подвинули подальше от дороги, а спецы укатили домой в 10 вечера.
По традициям Быкова
Все эти дома построены с лёгкой указки главы (уже бывшего) администрации Барабинска Максима Овсянникова. Жалобы о его наплевательской работе уже лежат в Следственном комитете и прокуратуре. Привлекут ли чиновника к ответственности или закроют дело, как в прошлый раз, — покажет время.