22 июня 1941 года около полудня жители Новосибирска узнали о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Как город и его жители встретили эту новость, никто не расскажет лучше современников.
Поженимся и воевать пойдём
В первые дни после начала войны загсы были перегружены. Молодожёны выстраивались в очереди, заключённых браков в 1941-м было на треть больше, чем в 40-м, да и разводиться стали в десять раз реже.
В городе прошло больше трёх тысяч митингов, а военкоматы за неделю получили 6,5 тысячи заявлений от тех, кто хотел уйти на фронт. В Кировский райвоенкомат пришла 84-летняя Августа Лысковец, которая просила отправить её медсестрой вместе с дочерью.
Больше людей — больше жилья
В Новосибирск хлынули люди со всей округи, квартир для всех стало не хватать. За первые годы через эвакуационный пункт в Новосибирске прошло почти полтора миллиона человек. Норма жилплощади на человека упала до двух квадратов, а в некоторых домах и вовсе до 0,8 квадрата
Окраины города, посёлки и землю у рек Каменка, Иня и Ельцовка отдали под землянки. Их, как и бараки, строили в ускоренном темпе. Внутри ставили двухъярусные кровати, но даже так мест не хватало. На 1 января 1942-го около 10 тысяч рабочих жили в школах и на производственных площадках.
Болезни и нехватка еды
К проблеме перенаселения добавилась ещё одна — водопровод и канализация были развиты плохо. Людей обязали чистить крыши и тротуары от снега, следить за помойными ямами. В спешке открывались бани, но это не помогало.
Начались проблемы с едой — её не хватало. Тогда новосибирцы занялись коллективным огородничеством. Землю под участки распахивали на местах клумб и палисадников. Огромным общим огородом была земля, которая позже стала площадью Маркса. В 1941 году посадки занимали 7 тысяч гектаров, а в 1944-м — уже 48 тысяч.
Танцы и вера в лучшее
Несмотря на все трудности, в городе проводили танцы, работали театры и цирки. Свой полувековой юбилей Новосибирск во время войны отметил скромно, но всё-таки отметил! В оперном театре провели торжественное собрание и открыли фотовыставку.
Новосибирцы были уверены в победе и готовились к светлому будущему. С весны 44-го часть производств перевели на мирные рельсы, стали делать запчасти для тракторов, сельхозтехники и машин.
Союз архитекторов и студенты провели конкурс на лучший проект будущей застройки. В Новосибирске работали выставки сибирских художников, создали Дом народного творчества, театр музкомедии, театрально-производственную и балетную студии. Восстановили Новосибирскую филармонию с симфоническим оркестром, открыли театр в Барабинске, детские музыкальные школы в других городах области.
Зимой 1945-го в город вернулся большой спорт. В январе на катке "Динамо" состоялась первая междугородняя встреча на хоккейном Кубке СССР между командами Новосибирска и Омска. Победили новосибирцы — 8:0. В феврале они обыграли и московское "Динамо" — 4:2.
Проблем и трудностей в годы войны было очень много, но новосибирцы продолжали жить, работать, радоваться и любить. А ещё, конечно, всеми силами помогать фронту, приближая долгожданную победу.
201 000 жителей области получили медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", более 4 500 — ордена и медали.